International Conference Friendly City 6, 2023
    TALENTA Universitas Sumatera Utara
No events

SEMINAR NASIONAL

“KEARIFAN LOKAL DALAM PERSPEKTIF GLOBAL”

25-26 Januari 2017

Gedung Biro Rektor

Universitas Sumatera Utara

Latar Belakang

Kearifan lokal Indonesia dimaknai sebagai sebuah entitas bangsa Indonesia yang tidak dapat dipisahkan dari kebudayaan dan masyarakat yang menjadi pendukungnya. Kebudayaan dalam realitasnya sebagai satu istilah yang erat dengan kehidupan masyarakat. Kearifan lokal adalah bagian dari “harta karunisme”, yaitu cara pikir yang berorientasi ke masa lalu, bahwa para leluhur dengan kebijakannya telah menyiapkan solusi untuk segala persoalan masa kini. Generasi terdahulu menciptakan kearifan lokal karena mereka menghadapi persoalan yang bersifat lokal. Berbeda dengan zaman sekarang, yang sebagian persoalan berakar di ranah global.

Kearifan lokal juga berguna sebagai seperangkat pengetahuan, nilai, dan norma tertentu yang terbentuk dari hasil adaptasi dan pengalaman hidup suatu kelompok sosial yang tinggal di suatu lokasi tertentu. Lingkungan dan pengalaman hidup tersebut telah mengajarkan manusia untuk mengembangkan pola pemikiran dan pola tindakan tertentu, karena hanya dengan cara itulah mereka dapat berdamai dengan lingkungan, dengan diri mereka sendiri, dengan sesamanya, dan dengan anggota kelompok lain. Dengan kata lain, kearifan lokal adalah sesuatu yang bersifat fungsional bagi kehidupan suatu kelompok tertentu.

Penerapan kearifan lokal Indonesia pada arsitektur dan lingkungan binaan haruslah dapat membawa Indonesia ke kancah global dengan identitas diri yang jelas, berbudi, dan bermanfaat untuk menghadapi fenomena globalisasi. Kearifan lokal Indonesia yang mendunia akan dan harus tetap digali dari waktu ke waktu dalam banyak hal seperti potensi sumber daya manusia, potensi sumber daya setempat, juga potensi sumber daya komunitas etnis budaya.

Secara fisik kearifan lokal Indonesia dapat juga dilihat pada arsitektur dan lingkungan binaannya yang dapat juga ditinjau secara multi dimensional. Beberapa diantaranya adalah isu arsitektur; perumahan dan permukiman; sosial budaya; teknologi bangunan; pariwisata; serta lingkungan. Isu-isu di atas melatarbelakangi Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (USU) untuk menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Kearifan Lokal dalam Perspektif Global”.

Topik Seminar

1. Arsitektur: Penerapan Green Design; Identitas Arsitektur Nusantara; Arsitektur Ekologis; Desain Berkelanjutan; Konservasi Arsitektur; Arsitektur Tradisional untuk Arsitektur Modern.
  2. Perumahan dan Permukiman: Eco Urban Design; Permukiman Kumuh; Perumahan dan Permukiman Layak Huni.
  3. Sosial Budaya: Tradisionalitas vs Modernitas; Manusia, Budaya, dan Bahasa.
  4. Teknologi Bangunan: Material Bangunan; Struktur dan Konstruksi; Kenyamanan Termal; Kualitas Udara.
  5. Pariwisata: Proteksi dan Konservasi Sumber Daya Pariwisata; Pariwisata Berkelanjutan; Ecotourism.
  6. Lingkungan: Inovasi dalam Pelestarian Lingkungan; Konservasi Lingkungan.

Untuk informasi lebih lanjut silahkan klik disini